google-site-verification=YH2q0GamxuBGl1qV7ricoQL3nWE1D6EaWslbGN0HiSg Bau der Georg-Schwarz-Straße startet

Bau der Georg-Schwarz-Straße startet

Ab dem 15. Mai starten die Bauarbeiten an der Georg-Schwarz-Straße in Leutzsch. Auf 750 m Länge wird die Straße bis Ende 2018 grundhaft ausgebaut, inklusive Erneuerung der Trink- und Abwasserleitungen, der Straßenbeleuchtung, der Versorgungs- und Telekommunikationsleitungen, der Fahrbahnen, Fußwege und der Gleis- und Haltestellenanlagen.

Erste Vorarbeiten der Leipziger Wasserwerke beginnen bereits am 3. April in der Franz-Flemming, Schwylststraße und der Junghanßstraße.

Bauphase 1

Begonnen wird der Bau (Bauabschnitt 1) an der Hans-Driesch-Straße (Leutzscher Rathaus) und bis Mitte Oktober bis zur William-Zipperer-Straße ausgeführt. Dieser Bauabschnitt wird voll gesperrt – auch für Anlieger. Der Verkehr wird großräumig umgeleitet. Stadteinwärts führt die Umleitung über die Franz-Flemming-Straße, Rückmarsdorfer Straße zur Kreuzung am Leutzscher Rathaus. Diese Kreuzung wird in stadteinwärtiger Richtung über die gesamte Bauzeit passierbar sein. Stadtauswärts wird der Verkehr über die Rathenaustraße und Philipp-Reis-Straße zur Georg-Schwarz-Straße geführt und weiter nach Böhlitz-Ehrenberg. Der LKW-Verkehr wird über die Friesenstraße und Erich-Köhn-Straße zur Merseburger Straße geleitet.

Von Mitte Oktober 2017 bis 2. März 2018 wird der Bau unterbrochen. Die Georg-Schwarz-Straße soll in dieser Zeit wieder ohne Einschränkungen befahrbar sein.

Bauphase 2 Am 3. März startet dann Bauphase 2, die den Bereich von der William-Zipperer-Straße bis zur Philipp-Reis-Straße umfasst. In diesem Bauabschnitt wird die Georg-Schwarz-Straße nur für den Anliegerverkehr (Straßenbahn im Gegenverkehr) einseitig befahrbar sein. Die Verkehrsführung in stadteinwärtiger Richtung erfolgt vom 30. Juli bis bis 25. November über die Ludwig-Hupfeld-Straße, Paul-Langheinrich-Straße und Rückmarsdorfer Straße.

Stadtauswärts erfolgt die Umleitung vom 30. Juli bis 18. November wieder über die Rathenaustraße und Philipp-Reis-Straße und vom 19. bis 25. November über die Ludwig-Hupfeld-Straße, Paul-Langheinrich-Straße und Rückmarsdorfer Straße.

Änderungen für Straßenbahnnutzer

Für Nutzer der öffentlichen Verkehrsmittel gelten folgende Änderungen. Die Straßenbahnen sollen über fast den gesamten Zeitraum hinweg auf dem regulären Linienweg weiterfahren. Nur im Zeitraum vom 10. Juni bis 6. August 2017 wird es Schienenersatzverkehr geben. Die TRAM 7 fährt dann stadtauswärts bis zum Straßenbahnhof Leutzsch und startet stadteinwärts auch hier. Ab dem Straßenbahnhof Leutzsch besteht dann Schienenersatzverkehr bis zur Endstelle in Böhlitz-Ehrenberg (und umgekehrt). Der Bus fährt hier stadteinwärts über die Philip-Reis-Straße und stadtauswärts über die Rathenaustraße und Pfingstweide.

Im Jahr 2018 fahren die Straßenbahnen im Baubereich auf der Georg-Schwarz-Straße eingleisig in beide Richtungen. Im März und Juli wird es hier eine Wochenendsperrung mit Schienenersatzverkehr geben. Im Dezember erfolgt nochmals eine Sperrung des Straßenbahnverkehrs für insgesamt eine Woche.

Ab 26. November 2018 soll die Georg-Schwarz-Straße wieder beidseitig befahrbar sein. Die vollständige Verkehrsfreigabe soll am 15. Dezember erfolgen.

Gleisbauarbeiten in Böhlitz-Ehrenberg

Im Rahmen der Sperrungen des Straßenbahnverkehrs in Leutzsch werden auch Arbeiten an den Gleisanlagen in Böhlitz-Ehrenberg vorgenommen. Vom 10. Juni bis 5. Juli 2017 erfolgt eine Instandhaltungsmaßnahme in der Leipziger Straße ab Haltestelle Ludwig-Jahn-Straße. Auf Höhe der Unteren Mühlenstraße finden die Arbeiten bereits vom 6. Juni bis 5. Juli statt. Im Zeitraum vom 12. Juni bis 16. Juli erfolgt ein grundhafter Ausbau der Gleiskurve in der Leipziger Straße, Höhe Auenstraße. Auch die Georg-Schwarz-Brücken erhalten eine Gleis-Instandhaltung im Zeitraum vom 10. Juni bis 6. August. In all diesen Bereichen ist währen der Bauzeit mit Behinderungen zu rechnen.

Präsentation der Infoveranstaltung >>

Aktuelle Informationen zum Bau der Georg-Schwarz-Straße gibt es hier >>

Quelle: L – Leipziger

#GeorgSchwarzStraße #Straßenbau #Bau #Schienenersatzverkehr #Tram7 #Umleitung #BöhlitzEhrenberg #Leutzsch #LVB