google-site-verification=YH2q0GamxuBGl1qV7ricoQL3nWE1D6EaWslbGN0HiSg Aus der Sitzung des Ortschaftsrats Rückmarsdorf : Lokale Demorkratie stärken

Aus der Sitzung des Ortschaftsrats Rückmarsdorf : Lokale Demorkratie stärken

Am 27. Februar traf sich der Ortschaftsrat Rückmarsdorf zu seiner ers­ten Sitzung nach der Ergänzungswahl vom 28. Januar. Eröffnet wurde sie vom Vertreter der Stadt Leipzig, der zunächst die langjährige Arbeit des verstorbenen Vorsitzenden, Herrn Peter Freydank, würdigte. Sodann hatte er die neu gewählten Mitglieder auf ihre Aufgabe zu verpflichten. Herr Roger Stolze von der Wählergemeinschaft »Verantwortung für Rückmarsdorf (VfR)« stellte sich dieser Verpflichtung und wurde im Anschluss auch einstimmig zum Vorsitzenden des Ortschaftsrates gewählt. Herr Alexander Fieber von der »Wählervereinigung Rückmarsdorf (WVR)« fehlte urlaubsbedingt und wird in der nächsten Sitzung verpflichtet.

Erwartungsgemäß interessierten sich die zahlreich erschie­nenen Rückmarsdorfer dafür, welche Aufgaben der neue Ortschaftsrat in Angriff nehmen wird. Roger Stolze orientierte darauf, dass der Ortschaftsrat möglichst viele Bürger in die vielfältige Arbeit einbeziehen wird. So werden alle Kandidaten, die nicht gewählt worden sind, angesprochen, entsprechend ihren speziellen Kenntnissen Aufgaben zu übernehmen. Das betrifft zuerst die Fragen des sicheren Schulwegs, die weitere Nutzung des Ortsteilzentrums und die Verbesserung des Kontakts zwischen Ortschaftsrat und Bürgern. Dazu steht der Rat vor jeder Sitzung, die in der Presse und im Internet angekündigt wird, für eine halbe Stunde bereit, aktuelle Probleme aus der Bevölkerung aufzunehmen.

Stärkeres Augenmerk wird der neue Ortschaftsrat der Problematik des Fluglärms widmen, zumal eine Erweiterung der Kapazität des Flughafens in Aussicht gestellt ist. Der Ortschaftsrat dankte Frau Sieglinde Stanossek für ihre engagierte soziale Arbeit im Ortsteilzentrum. Es liegt bereits eine Unterschriftenliste von Senioren vor, die sich eine Fortführung der Betreuung in ihrem Sinne wünschen. Die nächste öffentliche Sitzung des Ortschaftsrates findet am 6. März 2018, 19.00 Uhr, im Ortsteilzentrum Rückmarsdorf statt. Der Ortschaftsrat ist zu erreichen unter or-rueckmarsdorf@gmx.de oder per Post unter Stadt Leipzig, Ortschaftsrat Rückmarsdorf, Am Markt 10, 04178 Leipzig.

Bernd Weinkauf

#OrtschaftsratRückmarsdorf #RogerStolze #Fluglärm