google-site-verification=YH2q0GamxuBGl1qV7ricoQL3nWE1D6EaWslbGN0HiSg Malerei im und Musik am Wasserturm

Malerei im und Musik am Wasserturm

Für den September dieses Jahres möchte der Heimatverein Rückmarsdorf auf mehrere Veranstaltungs­termine aufmerksam machen und herzlich zu diesen Anlässen einladen. Unter dem Titel »Malerei im Wasserturm – Leipziger Landschaften« eröffnet der Heimatverein am 2. September, ab 15.00 Uhr, eine Ausstellung mit Arbeiten von Christiane Reitinger. Die Landschaft in und um Leip­zig ist ein Thema, dem sich Christiane Reitinger widmet. Ihre visuellen Naturerlebnisse setzt sie in großzügigen Farbklängen und zunehmend in abstrahierter Form als Öl-, Acryl- und Aquarellmalerei um. Das ständige Werden und Vergehen in der Natur, aber auch in unserer urbanen Umgebung ist ein Teil ihrer künstlerischen Inspiration.

Christiane Reitinger, 1946 in Itzehoe geboren, studierte an der Universität Leipzig Kunst­pädagogik und Geschichte. Bereits während ihrer Lehrertätigkeit (1968–2007) war sie künst­lerisch tätig, besuchte die Abendakademie der HGB und künstlerische Weiterbildungen. Seit 2008 ist sie Mitglied der Künst­lergruppe Polycromia.

Die Ausstellung ist bis zum Oktober zu sehen und nach dem 2.9. auch am 9.9., 15.9. und 7.10. geöffnet oder kann nach Voranmeldung beim Heimatverein besucht werden. Zum »Tag des offenen Denkmals«, der in diesem Jahr am Sonntag, den 9. September stattfindet, ist der Wasserturm zwischen 10.00 und 18.00 Uhr geöffnet. Der Denkmalstag steht 2018 unter dem Motto »Entdecken, was uns verbindet«. An diesem Tag kann man im Wasserturm ebenfalls die oben genannte Ausstellung besichtigen. Ab 15.00 Uhr spielt an diesem Tag am Wasserturm auf dem Rückmarsdorfer Wachberg das Jugend-Akkor­deonorchester »Tremolo nonstop«. Das Orches­ter hat neben Titeln der moderneren Pop-Szene, ausge­wählten Folklore-Melodien aus Europa und Amerika, Tangos, Evergreens sowie bekannten Filmmelodien inzwischen auch Jazz sowie Rock'n'Roll-Titel in ihrem Repertoire. Für Kaffee und Kuchen sorgt das umsichtige Team des Heimatvereins.

Am 15. September feiert das Autohaus Freydank sein 40-jähriges Bestehen. Der Heimatverein öffnet an diesem Tag den Wasserturm und die Ausstellung zum ersten Weltkrieg im Rückmarsdorfer Rathaus. Beide Anlaufpunkte sind vom Autohaus aus mit der MCC-Lok (Markranstädter Carnevals Club) ab 10.00 Uhr zu erreichen

Matthias Götz

Informationen rund um das Wahrzeichen Rückmarsdorfs – den Wasserturm gibt es in der Broschüre "Der Wachbergturm – 100 Jahre Wasserturm Rückmarsdorf. Dieser ist hier erhältlich>>

#Kunst #Musik #Wachbergturm #Rückmarsdorf #HeimatvereinRückmarsdorf