google-site-verification=YH2q0GamxuBGl1qV7ricoQL3nWE1D6EaWslbGN0HiSg Rückmarsdorf: Bebauungsplan und neue OR-Homepage

Bebauungsplan und neue OR-Homepage

Liebe Rückmarsdorferinnen, liebe Rückmarsdorfer, wir als Ortschaftsrat hoffen, dass Sie einigermaßen gut durch die derzeitige Corona-Pandemie und die damit einhergehenden Beeinträchtigungen kommen. Auch in unserer Arbeit als Ortschaftsrat kam es deswegen zu Beeinträchtigungen. Aus diesem Grund war unsere letzte Sitzung nicht öffentlich. Sicherlich haben viele unter Ihnen dies schon gehört an den Aushängen in den in unserer Ortschaft befindlichen Schaukästen. Wir folgten hier den Empfehlungen der Stadt Leipzig, die entsprechende Einschränkungen empfohlen hat.

Ungeachtet dessen, möchten wir Ihnen berichten, dass wir Ortschaftsräte uns am 21.04.2020 intern zur 59. Sitzung des Ortschaftsrates getroffen haben. Gegenstand war zum einen der bevorstehende Satzungsbeschluss des Stadtrates zum Bebauungsplan Nummer E-237 „Am Wachberg“. Dieser setzt die Forderungen des Flächennutzungsplanes um. Hierzu gab es bereits im April 2019 durch den zuständigen Sachgebietsleiter des Stadtplanungsamtes eine ausführliche Erklärung zum Bebauungsplan in unserer damaligen Ortschaftsratssitzung. Unsere Forderungen aus der damaligen Sitzung wurden zwischenzeitlich in die Satzung eingearbeitet. Dies betrifft in diesem Zusammenhang insbesondere die zweite Bushaltestelle an der Wachbergsiedlung aus Fahrtrichtung Grünau in Richtung Böhlitz-Ehrenberg. Zur Haltestelle dürfen wir Ihnen mitteilen, dass nach Auskunft der Stadt Leipzig diese sich bereits in der Planungsphase befindet. Hierzu wurde im Rahmen der Planung durch die Stadt geprüft, ob die neuen örtlichen Gegebenheiten eine Aufstellung eines Wartehäuschens ermöglichen. Im Zuge des Ausbaus der Haltestelle ist es nach Prüfung möglich eine Richtung mit einem Wartehäuschen auszustatten. Dies ist nunmehr bis 2024 vorgesehen. Unabhängig davon haben wir dem Änderungsantrag zum Bebauungsplan zugestimmt.

Außerdem haben wir auf der Sitzung vom 21.04.2020 die Schaffung eines Internetauftrittes für den Ortschaftsrat beschlossen. Im Rahmen der Webpräsenz sollen insbesondere auch die örtlichen Vereine benannt werden, um eine zentrale Informationsplattform zu schaffen. Auch kann dann jeder Bürger von Rückmarsdorf Einsicht in unsere Sitzungsprotokolle nehmen. Zwar ist dies bereits jetzt schon über das AllRIS der Stadt Leipzig möglich. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass die Bedienung für viele Bürger zu aufwendig und unübersichtlich ist, sodass dieses System kaum angenommen wird. Mit unserer eigenen Homepage wollen wir hier einen einfacheren Zugang ermöglichen. Hier unsere neuer Internetauftritt: www.or-rückmarsdorf.de.

Im Übrigen haben wir in der Sitzung vom 21.04.2020 diverse Anfragen von Bürgern zu Geschwindigkeitsüberschreitungen in Rückmarsdorf getroffen. An dieser Stelle möchten wir nochmal darauf hinweisen, dass der Sachgebietsleiter für den fließenden Verkehr innerhalb des Ordnungsamtes der Stadt Leipzig, Herr Kremser, jederzeit unter 0341/1238816 Wünsche beziehungsweise Anregungen zur Frage, wo in der Ortschaft ein Blitzer aufgestellt werden sollte, entgegennimmt.

Wenn Sie diesen Artikel lesen, wurde schon die 60. Ortschaftsratssitzung am 19.05.20 durchgeführt. Diese Sitzung wurde geprägt von den Forderungen des Gesundheitsamtes bezüglich der Abstandsregeln und der Personalisierung der anwesenden Gäste. Wir werden Sie über die Ergebnisse in der nächsten Gemeinde-Blattausgabe informieren.

Ansonsten hoffen wir, Sie zu unserer nächsten öffentlichen Ortschaftsratssitzung am 06.06.2020 begrüßen zu dürfen.

Zur Verfahrensweise der Sitzung:

Es werden nur so viele Besucher eingelassen, dass die gesetzlich gebotene Abstandsregel eingehalten werden kann. Aus diesem Grunde besteht die Annahme, nicht allen Interessierten die Teilnahme an der Sitzung zu ermöglichen. Bitte bringen Sie auch einen Ausweis mit. Der Ortschaftsrat bittet hier um Verständnis.

Alexander Fieber und Roger Stolze