google-site-verification=YH2q0GamxuBGl1qV7ricoQL3nWE1D6EaWslbGN0HiSg Einsatzbereitschaft & Frühjahrsputz

Einsatzbereitschaft & Frühjahrsputz

Freiwillige Feuerwehr Böhlitz-Ehrenberg:

Der vermeintliche Fund von Kampfmitteln in der Woche vor Pfingsten beschäftigte auch unsere Ortsfeuerwehr. So wurde durch den zuständigen Einsatzleiter der Branddirektion für eine mögliche Evakuierung eine Besatzung unseres Hilfslöschfahrzeugs (HLF) und für den Mannschaftstransportwagen (MTW) am Freitag ins Gerätehaus beordert. Gleichzeitig wurde unsere Verpflegungseinheit in Alarmbereitschaft versetzt, um gegebenenfalls die Versorgung der über 500 Helfer zu gewährleisten. Pünktlich 7.00 Uhr waren alle bereit und natürlich warteten auch wir gespannt auf das Ergebnis der »Grabungen«. Als dann glücklicherweise die Information übermittelt wurde, dass es sich nicht um eine Weltkriegsbombe handelt, wurden alle Maßnahmen beendet und das sonnige Pfingstwochenende konnte beginnen.

Frühjahrsputz

Nachdem wir unseren jährlichen Frühjahrsputz verschieben mussten, holten wir diesen am 30. Mai nach und trafen uns 7.30 Uhr zum gemeinsamen Frühstück in der Feuerwache. Mit über 30 Kameradinnen und Kameraden wurden unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen diverse Aufräum-, Putz- und Wartungsaufgaben übernommen. Bei einem so großen Gerätehaus gibt es immer zu tun und leider wird von Seiten der Stadtverwaltung kein Hausmeister oder eine Firma zur Grünpflege gestellt. Ebenso müssen wir im Gegensatz zur Berufsfeuerwehr unsere Wache als ehrenamtliche Helfer selbst putzen und das neben den Einsätzen und Ausbildungsmaßnahmen.

Brandschutztipp: Grill-/Lagerfeuer

In den kommenden Monaten kommt es vermutlich vermehrt zu Brandeinsätzen, die u. a. auch durch die langanhaltende Trockenheit verursacht werden. In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass die Durchführung eines Lager-/Grillfeuers ab einer Waldbrandgefahrenstufe 4 und höher verboten ist (Quelle: §9 Polizeiverordnung über öffentliche Sicherheit und Ordnung in der Stadt Leipzig). Die aktuellen Auskünfte zu Waldbrandgefährdungen können unter folgender Website ab-gerufen werden: www.wald.sachsen.de.

Wer Interesse hat, uns zu unterstützen und Zeit für ein Ehrenamt aufbringen möchte, sollte sich einfach bei uns melden (jeden Dienstag ab 18.30 Uhr im Feuerwehr-Gerätehaus). Gern nehmen wir uns dann Zeit, um Ihnen unsere Aufgabengebiete vorzustellen und vielleicht gehören Sie auch bald zu unserer Ortswehr. Wollen Sie mehr über unser Einsatzgeschehen oder die Arbeit unserer Freiwilligen Feuerwehr erfahren, dann besuchen Sie doch unsere Homepage unter www.ff-be.de oder folgen Sie uns auf Facebook, Twitter oder Instagram.

Marcus Schüttel, Ortswehrleiter