Kiesabbau im Regionalplan: Frist bis 3. Juli

Ortschaftsrat Rückmarsdorf:

Im Zuge der Gesamtfortschreibung des Regionalplans Westsachsen 2008 wurden in dem Regionalplanentwurf Leipzig-Westsachsen 2017 festlegungsrelevanten Änderungen gegenüber dem Beteiligungsentwurf eingearbeitet. Folgende Öffnungsklausel wurde aufgenommen: »Der 300 m-Abstand kann unterschritten werden, wenn im konkreten Zulassungsverfahren das Einhalten von immissionsschutzrechtlichen Vorgaben bzw. Sicherheitsabständen nachgewiesen wurde.« Der Ortschaftsrat hat eine Stellungnahme dazu erarbeitet, welche sich ausdrücklich gegen diese Öffnungsklausel richtet. Diese können Sie auf unserer Homepage www.or-rueckmarsdorf.de, unter Archiv, einsehen. Wir hoffen sehr, dass diese Öffnungsklausel gestrichen wird.

Ihre Stellungnahme können Sie über den Link auf der Seite Aktuelles unserer Homepage abgeben. Bitte beachten Sie, dass eine Stellungnahme nur bis zum 3.7.2020 möglich ist.

Das Thema »Regionalplanentwurf Leipzig-Westsachsen 2017« wird auch zur nächsten Ortschaftsratssitzung behandelt, worin die Stellungnahme der Stadtverwaltung, welche der gleichen Auffassung wie der Ortschaftsrat ist, von unseren Ortschaftsratsmitgliedern bestätigt werden wird.

Alexander Fieber und Roger Stolze