Große Sorge wegen Flughafenausbaus

Aus der Ortschaftsratssitzung Rückmarsdorf

Liebe Rückmarsdorferinnen, liebe Rückmarsdorfer,

die 2. Sitzung des Ortschaftsrates Rückmarsdorf am 6. März stand im Mittelpunkt des Fluglärms sowie des Regionalplans Westsachsen. Herr Markus Wiedenhaupt, vielen bekannt aus der Sitzung vom 27. Februar, berichtete ausführlich zum geplanten Ausbau am Flughafen Leipzig/Halle, hier insbesondere der zu erwartende weitere Aufwuchs im Bereich des Frachtumschlages und der damit einhergehenden Erhöhung des Flugaufkommens mit nicht unerheblichen Auswirkungen auch auf die am Flughafen anliegenden Ortschaften. Bekanntermaßen hat die Bundesregierung im Koalitionsvertrag ausdrücklich verhandelt, dass die Genehmigungsverfahren für Ad-hoc-Frachtcharter deutlich verkürzt werden sollen. Für den Flughafen Leipzig/Halle sollen die Frachtfluglanderechte erweitert und dieser generell als Landepunkt für den Luftfrachtverkehr ausgebaut werden (Koalitionsvertrag, S. 81). Diese Entwicklung wird von vielen Rückmarsdorfern mit großer Sorge gesehen, zumal gerade die sogenannte Südabkurvung, verbunden mit den erheblichen Lärmbelästigungen, zuletzt verstärkt genutzt wurde und somit in unmittelbarer Nähe zu Rückmarsdorf verläuft. Herr Wiedenhaupt schilderte auch anschaulich seine Begegnungen mit Vertretern der Leipziger Bürgerinitiative »Gegen die neue Flugroute«. Aufgrund des großen Interesses für dieses Thema beschloss der Ortschaftsrat daraufhin, dass Herr Wiedenhaupt als informierter Vertreter regelmäßig in zukünftigen Ortschaftsratssitzungen über die weiteren Entwicklungen berichtet.

Hinsichtlich des Regionalplans Westsachsen stellten einige anwesende Bürger die wesentlichen Auswirkungen für unsere Ortschaft vor, insbesondere der geplante, durchgängige Radweg in die Stadt sowie das im südlichen Teil für Ersatzbepflanzungen nach § 16 BNatSchG ausgewiesene Vorratsgebiet.

Alle Vereine werden gebeten, bis zum 5.4.2018 die Brauchtumsmittel für das laufende Jahr 2018 beim Ortschaftsrat zu beantragen.

A. Fieber und R. Stolze

Auf Facebook teilen