Wie weiter mit Schlobachshof?

Der Schlobachshof ist eine Ins­titution in Böhlitz-Ehrenberg und dem Leipziger Westen. Bekanntlich hat das Objekt bei den Auwald-Hochwassern stark gelitten und letztlich die letzten privaten Eigentümer zur Aufgabe gezwungen. Inzwischen hat die Stadt das Objekt übernommen, wobei kein klares Konzept für die Nutzung bekannt ist. Im Jahr 2019 wird der Schlobachshof 100 Jahre alt.

Über diesen langen Zeitraum ist die Geschichte Böhlitz-Ehrenbergs mit dem Schlobachshof untrennbar verbunden. Um dieses Jubiläum zu begehen und den Schlobachshof auch zukünftig für die Bürger zu erhalten, haben sich am 18. Dezember 22 Bürgerinnen und Bürger der Region zusammengefunden und den Verein »Schlobachshof« gegründet.

Im Vorstand arbeiten mit: Dr. Karla Amm (Vorstandsvorsitz), Heike Blum (stellvertretender Vorsitz), Anke Kern (Schatzmeister), Angelika Kriehmig, Andreas Faulhaber, Dr. Dieter Heider und Lutz Reinhard. Der Verein möchte, dass der »Schlobachshof« als kulturelles Erbe für Böhlitz-Ehrenberg und die Stadt Leipzig nicht verlorengeht. Der Verein setzt sich zum Ziel, den Schlobachshof zu erhalten und gemeinsam mit der Stadt als Eigentümerin des Areals eine nachhaltige Nutzung des Geländes und dessen Zugänglichkeit für die Bevölkerung zu erreichen. Hierbei sollen sowohl die besondere Lage im Auwald, wie auch die Möglichkeiten zum Erleben der Natur, als auch die historische Bedeutung des Hofes für Böhlitz-Ehrenberg und Leipzig berücksichtigt werden.

Alle Bürgerinnen und Bürger der Region sind herzlich eingeladen, diesen neuen Verein mit Rat und Tat zu unterstützen. Wir hoffen, dass es möglich wird, im Ju­biläumsjahr 2019 auf eine neue Zukunft des Hofes blicken zu können. Anfragen dazu sind möglich unter: schlobachshof@web.de.

Heike Blum, stellv. Vorsitzende

Auf Facebook teilen