Staatsminister Sebastian Gemkow übergibt Fördermittelbescheid

20.06.2019

Am Donnerstagmittag hat Justizminister Sebastian Gemkow (CDU) im Beisein u. a. von Vertretern der Schule, der Bauträger, des Stadtrates sowie des Ortschaftsrates Fördermittel für den Erweiterungsbau an der Grundschule Böhlitz-Ehrenberg übergeben.

Bereits im Juli 2017 übergab Justizminister Sebastian Gemkow Fördermittel für den Neubau der Mensa, die künftig durch Grund- und Oberschule gemeinsam genutzt wird und stattete bei seinem Besuch nach einem Rundgang durch den ersten Bauabschnitt auch der Baustelle der Mensa einen Besuch ab, um sich vom Baufortschritt zu überzeugen. Die Eröffnung der Mensa ist im Oktober 2019 geplant.

Die Stadt Leipzig erhält insgesamt rund 3,3 Mio. Euro aus dem Investitionsprogramm Schule für das Projekt, das insgesamt 5,9 Mio. Euro kostet. Rund 2,6 Mio. Euro an Eigenmitteln werden durch die Stadt Leipzig aufgebracht.

Der Schulstandort der Schule Böhlitz-Ehrenberg wurde bereits um 1903 errichtet und in den Folgejahren baulich erweitert. Auf dem Areal in der Heinrich-Heine-Straße / Pestalozzistraße befindet sich neben der Grundschule auch eine zweizügige Oberschule. Im Jahr 2014 wurde bereits ein erster 2-geschossiger Schulneubau für die Grundschule in Betrieb genommen. Diese wird derzeit dreizügig mit 271 Schülern geführt. Mit der Fertigstellung des Erweiterungsneubaus können in der dann vierzügigen Schule 448 Schüler unterrichtet werden. Noch in diesem Jahr wird mit dem Abbruch des alten Barackenbaus aus dem Jahre 1937 begonnen, damit der Neubau an gleicher Stelle errichtet werden kann.

Insgesamt werden die Baumaßnahmen am Schulstandort rund 12,2 Mio. Euro kosten. Die Stadt Leipzig wird davon einen Betrag in Höhe von 6,7 Mio. Euro mit Eigenmitteln finanzieren.

Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen